• logo nu online
Home Warta Syiar Bahtsul Masail Keislaman Khutbah Teras Kiai Pernik Kiai Menjawab Pendidikan Opini Literasi Mitra Pemerintahan Ekonomi Tokoh Seni Budaya Lainnya
Jumat, 3 Mei 2024

Pernik

Empat Hal Harus Diperhatikan Ketika Mengonsumsi Daging Kurban

Empat Hal Harus Diperhatikan Ketika Mengonsumsi Daging Kurban
Empat Hal Harus Diperhatikan Ketika Mengonsumsi Daging Kurban (Ilustrasi foto: NU Online)
Empat Hal Harus Diperhatikan Ketika Mengonsumsi Daging Kurban (Ilustrasi foto: NU Online)

Hari ini kita memperingati Idul Adha, dan umat Muslim di berbagai belahan dunia merayakan dengan melakukan penyembelihan hewan kurban dan membagikannya. 


Daging kurban yang telah dibagikan tersebut diolah baik menjadi sate, rendang, maupun jenis olahan lainnya.


Dalam proses konsumsi daging kurban, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan agar kita dapat menikmati daging tersebut dengan baik dan menjaga kesehatan kita. 


Daging merupakan sumber nutrisi penting, tapi juga bisa menjadi sumber lemak dan kolesterol jahat. Apalagi ditambah cara mengolah, menyimpan, dan mengonsumsi daging yang tidak baik. 


Hal tersebut akan memicu terjadinya dampak buruk setelah mengonsumsinya. Untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan, berikut hal-hal yang perlu diperhatikan saat ingin mengonsumsi daging.


Dilansir dari Halodoc, saat ingin mengonsumsi daging, bukan hanya jumlah konsumsinya saja yang harus diawasi dengan baik, tapi cara menyimpan dan mengolahnya pun perlu diperhatikan.


Agar bisa mendapatkan manfaat daging, berikut cara sehat dalam menyimpan, mengolah, serta mengonsumsi daging:


1. Cara memilih daging untuk dikonsumsi

Ketika berniat ingin mengonsumsi daging, pilihlah bagian dengan sedikit kandungan lemak, seperti paha belakang, paha depan, sirloin (has luar), atau pinggang. 


Pilih daging yang berwarna merah segar dan bersih. Saat menerima daging berwarna kecokelatan, berlendir, atau tampak kotor, agar tidak dikonsumsi karena kondisi tersebut menandakan daging sudah tidak segar.


2. Cara menyimpan daging agar selalu segar

Agar daging selalu segar, simpan daging di kulkas dengan suhu 1 derajat Celsius atau di freezer dengan suhu -18 derajat Celsius. Selain berfungsi untuk menjaga daging tetap segar, memperhatikan suhu saat menyimpan dapat mempertahankan nutrisi, dan memperpanjang umur penyimpanan daging.


Jika hanya disimpan di dalam kulkas, daging mentah sebaiknya hanya disimpan selama 1-2 hari. Sedangkan daging yang telah matang dapat bertahan selama 3-4 hari. Jika disimpan dalam freezer, daging mentah bisa bertahan 3-4 bulan. Sedangkan daging yang telah matang dapat bertahan hingga enam bulan. 


Jangan lupa untuk memperhatikan wadah penyimpanan daging. Sebaiknya, daging disimpan dalam wadah bersih dan tertutup rapat. Jika ingin mencairkan daging yang telah beku, pindahkan dari freezer ke kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri dalam daging.


3. Cara mengolah daging yang benar

Sebelum dan setelah memegang daging, jangan lupa untuk mencuci tangan dengan bersih agar bakteri di tangan tidak menyebar pada daging. Gunakan pisau dan talenan yang berbeda ketika mengolah daging agar bakteri tidak menyebar ke bahan makanan lainnya.


Untuk mengolahnya, buang lemak daging terlebih dulu sebelum dimasak, terutama jika ingin membuat sup atau semur daging. Jika ingin memasak daging, jangan diolah dengan cara digoreng. Disarankan untuk memanggangnya atau merebusnya. Jika diolah dengan cara digoreng, gunakan minyak yang sehat bagi jantung, seperti minyak bunga matahari, minyak kedelai, atau minyak zaitun.


4. Cara mengonsumsi daging yang disarankan

Setelah mengonsumsi daging, bisa mengimbanginya dengan mengonsumsi sayuran berserat untuk mengurangi penyerapan kolesterol dalam daging. Bagi yang tengah mengonsumsi suplemen zat besi, batasi konsumsi daging dengan kandungan tinggi zat besi guna mencegah kelebihan zat besi dalam darah.


Dengan memperhatikan empat hal di atas, kita dapat menikmati daging kurban dengan aman dan menjaga kesehatan kita serta kebersihan konsumsi makanan. Semoga kita senantiasa diberikan kesehatan oleh Allah swt. 
 


Pernik Terbaru