UIN Raden Intan Raih Medali Emas Pertama di Ajang Pekan Kreativitas Mahasiswa
Rabu, 26 Juli 2023 | 10:15 WIB
Jambi, NU Online Lampung
Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan meraih medali emas pertama pada ajang Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) III Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Sumatra dan Perguruan Tinggi Islam (PTI) se-Asia Tenggara oleh Tim Cabang Lomba Business Plan, Selasa (25/7/2023).
Tim cabang Lomba Business Plan UIN RIL terdiri dari tiga mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN RIL yakni Dwi Lestari (Akuntansi Syariah), Nadira Najmi Fitriani (Perbankan Syariah), dan Ghufron Hidayat (Perbankan Syariah).
Sebelumnya, cabang lomba rencana bisnis ini telah melalui tahapan seleksi secara daring dan berhasil lolos menjadi finalis bersama 8 tim lainnya. Hingga tiba saatnya medali emas berhasil disumbangkan pada tahap final.
Tim Business Plan UIN Raden Intan, Dwi Lestari mengatakan, dengan bangga mempresentasikan karyanya di perlombaan bidang ilmiah ini yakni Kerupuk Keong Lampung (Pukela) di UIN Jambi.
“Pukela merupakan ide kreatif dan inovatif yang kami buat dari hama hewan yang biasa disebut keong sawah yang kita olah menjadi produk makanan ringan yang enak dan gurih,” ujarnya.
Kemudian Nadira Najmi Fitriani mengatakan, kerupuk keong menjadikan daya saing tersendiri bagi mereka yang ingin mendirikan usaha atau industri makanan ringan.
“Sebab, keong ini dengan mudah ditemukan di lahan pertanian seperti sawah yang biasanya tidak jauh dari tempat tinggal,” ungkapnya.
Ia melanjutkan, petani juga sering mengeluh akan hal ini, karena keong sawah menjadi hama dan membuat produktivitas menjadi menurun. Dan biasanya keong sawah hanya dipungut lalu dibuang begitu saja oleh para petani.
Sehingga, hal ini menjadi dorongan untuk membuat olahan makanan ringan yang terbuat dari keong sawah.
“Alhamdulillah memperoleh medali emas tentunya sangat bangga dan sangat senang, karena ikut serta membawa nama UIN Raden Intan mendapatkan lebih banyak prestasi,” katanya.
Ia mengatakan, semoga UIN Raden Intan tetap mempertahankan prestasinya dengan menghadirkan mahasiswa yang mempunyai potensi di bidang masing-masing.
Selain itu, Ghufron Hidayat memaparkan, kandungan yang ada pada keong sawah sangatlah bermanfaat.
“Keong sawah ini mengandung zat gizi yang bermanfaat untuk kesehatan yaitu protein, karbohidrat, lemak, fosfor, vitamin, kalsium, zat besi, dan kalsium,” katanya.
Menurutnya, keong sawah juga baik untuk nutrisi otak karena mengandung zat yang dapat mendukung fungsi otak bekerja dengan baik.
Adapun tema proposal pada cabang Business Plan yaitu “Menggali Potensi Daerah untuk Menumbuhkan Kompetensi Bisnis Digitalisasi di Era Revolusi 5.0 Menuju Indonesia Emas”. Lomba ini juga meliputi aspek dasar produk halal, produk kreatif, inovasi teknologi.